Когда нужно сделать выбор

Когда нужно сделать выбор

Когда нужно сделать выбор

Согласитесь, в жизни часто бывают такие ситуации, что кажется, ты запуталась, не знаешь выхода, не понимаешь, а что сделать.

А еще хочешь кому-то рассказать о своих переживаниях, а тебе в ответ: ну подумай, а что бы ты хотела.

Да если бы я знала, то я вроде как и не спрашивала бы и не переживала)))))

Давайте возьмем вопрос с предназначением. Какой он мой путь? Варианты могут быть: пойти наемным работником или работать на себя, я например, делала похожее упражнение на писать мне книгу или открыть онлайн школу, или вообще оставаться домохозяйкой полностью, то есть совсем без любой деятельности, только дочка, дом и муж.

Хочу сегодня поделиться упражнением. Простым и крайне эффективным. Оно из расстановочных. Есть такой метод системных расстановок по Хеллингеру. Суть в том, что есть некое общее поле информации, и можно к нему прикоснуться.

Вы иногда чувствуете, что чувствует другой человек? Бывает, что вы догадываетесь о мыслях и ощущениях человека рядом? В упражнении как раз используется это свойство человека. Нужен, безусловно, еще один человек для чистоты восприятия информации. Именно он в упражнении встанет на ваше место и почувствует, какой путь что в себе несет.

Я, конечно, считаю, что далеко не все ситуации можно решить в такой вот самостоятельной расстановке. Но часто взять и сделать его лучше, чем тысяча сомнений в голове.

Смотрите, нужен человек на заместителя. Вы можете делать это даже по телефону, главное чтобы человек 1) был согласен на такое безумство и ему самому было интересно помочь вам таким способом. 2) был открыт на чувствование и восприятии информации. Если , допустим, это ваша подруга, и она будет повторять постоянно «я ничего не чувствую, я не понимаю», то лучше отпустить ее на свободу и найти кого-то другого))))

Вы мысленно представляете, загадываете несколько вариантов развития ситуации. Например, на право пойдешь, на лево пойдешь, или прямо отправишься))) и соответственно, что там ждет.

Человеку не говорите ваши варианты. Произносите фразу: «Ты бы могла, пожалуйста, (имя), побыть сейчас мною». После согласия заместителя, мысленно говорите «вот этот первый путь, быть наемным работником», и уже вслух просите заместителя представить первую дорожку и пройти по ней, и сказать, что он чувствует, какие мысли приходят, чувства, ощущения. Человек совершает действия прямо в комнате, то есть делает шаги в сторону дороги, при этом он не знает, какой вариант вы задумали.

делает шаги

Вы удивитесь, до самого начала работы кажется, что это все нереально. Но когда будучи заместителем стоишь на месте другого человека, вдруг реально начинаешь чувствовать. Например, заместитель может сказать, я чувствую, что это моя дорога, меня к ней влечет, я чувствую бодрость и хорошее настроение. Или — я чувствую, что мне туда не хочется, мне плохо, я устала.

В моем эксперименте заместительница на одной из дорог почувствовала головную боль. И описала ее точь-в-точь, какая она была у меня пару дней назад. В каком месте, с какой силой и пр. И правда, я в те дни думала о том, на какой дороге она стояла, как вариант развития своей деятельности. Оказалось, что я была не на своем месте. Думала не о том, что важно и что мое.

Я для частоты эксперимента делала много разных вариантов. Но нет, то чем я сейчас занимаюсь показалось заместительнице самым комфортным и интересным, родным и своим))) Хотя она не знала, какая это дорога.

Можно делать упражнение немного по-другому. На своем месте стоите вы, а заместитель загадывает вместо вас дороги. Так же мысленно. А потом говорит вам, на какой дороге какой был путь, уже после упражнения. Этот вариант интересен тем, что вы сами реально почувствуете, что вы чувствовали, и не будете думать, что заместитель вас обманул)))

Я считаю, что везде хороша мера. То есть не надо мучить заместителя слишком большим количеством вопросов, просто первые мысли, ощущения. На большее это упражнение не рассчитано! И так же не надо делать его бесконечно, пространство может и обидеться. Постоянно спрашивая таким образом советы, мы снимаем с себя ответственность.

Это лишь подсказка от мира, направление мысли. Упражнение, делающее подсказки в жизни.

Почему я рекомендую не говорить заместителю варианты ответов? Если это ваша подруга, то ее мнение может быть субъективным. Вместо того, чтобы концентрироваться на ощущениях, она может включить ум. Если же вы обе знакомы с подобными упражнениями не первый раз и она может переключиться легко, то там уже сами решайте, как вам удобно.

Почему сложно вот так состоятельно выполнять полноценные расстановки? Могут возникнуть разные ситуации, например, человек скажет, я хочу смотреть в пол. Опытный расстановщик знает, что это означает. Вы же с подругой зайдете в тупик.

И еще, чтобы упражнение получилось, важно, чтобы этот вопрос был для вас актуален именно сейчас. Считается, что расстановка получается тогда, когда есть импульс от человека. Если мы спросим, что чувствует Петя из соседнего подъезда, никакого движения не произойдет, и заместитель ничего не почувствует.

Также, почему-то, например, когда мы ставим расстановку «я и мой муж» практически всегда есть разные чувства. Когда же ставится расстановка «я и мой ухажер», она может не сработать. В таком случае, если например, вы хотите понять, что чувствуют мужчины по отношению к вам, почему не замечают вас, не знакомятся, то лучше сделать расстановку «я и мужчины», чем конкретный мужчина. Почему так? Я думаю, что все-таки я и муж — это уже система. Я и какой-то посторонний мужчина — это не система. Поэтому системные упражнения и не срабатывают)

Вообще это упражнения не для серьезных случаев. Но тем не менее очень полезное, познавательное и дающее возможность посмотреть на ситуацию со стороны.

Игривая

Очень хорошо с подругами, или на женских посиделках срабатывают такие расстановочные упражнения как «я и любовь», «я и женственность». Встаете вы, и напротив подруга. Вы просите ее побыть Любовью и спрашиваете, что она чувствует по отношению к вам. Мы делали с девушками такое упражнение. Примерно это выглядит так: Любовь вся светится, хочет обнять, а мы ей «нууу не знааааю, у меня же нос длинный». Любовь такая — ой да мне все равно, я тебя так люблю, так хочу обнять. А мы продолжаем — да я еще и ужин не приготовила, не научилась себя принимать, не стала женственной, не вышла замуж, не умею красиво одеваться, не стала успешной. Любовь говорит — ну и что, НУ И ЧТО, давай просто обнимемся. А еще мы можем говорить, это ты виновата, что не пришла ко мне. Или чаще все-таки — я тебя не заслуживаю.

И такое упражнение помогает увидеть всю абсурдность наших рассуждений. И сделать этот шаг. Навстречу. Просто обняться. Просто позволить Любви присутствовать в своей жизни. Да хотя бы просто увидеть, что на самом деле важно, а что мы придумываем сами, и сами же ставим ограничения для встречи с ней.

И да, кстати, в конце любого такого упражнения попросите заместителя снова быть собой «Ты больше не играешь роль меня или такого-то явления» И поблагодарите обязательно.

На расстановке те, кто играл Любовь, всегда говорят — а можно я ею останусь?)))) Настолько потрясающие ощущения) А как вы считаете, в таком случае можно?)

Я знаю, что многие живут не в больших городах, и у них нет возможности ходить на расстановки. Поэтому буду рада, если данная статья немного поможет вам делать их самостоятельно.

Желаю безграничного женского счастья и, конечно, каждой из вас найти свой путь!

Светлана Терёшкина

Светлана Эстер

Subscribe without commenting