Работа с прошлым, или раскаяние

Что делать, когда в прошлом остались события, которые не хочется вспоминать?

Забыть или полюбить их?

Бывает, что человек даже меняет город и всю свою жизнь. Лишь бы убежать, забыть. А кто-то используя различные практики усиленно пытается полюбить то что было. Мотивируя это тем, что не было бы прошлого — не было бы меня такой, и мол нужно быть благодарной.

Мне кажется упускается один очень важный момент…

Бывает, что ты просто встречаешься с духовными практиками…… Читаешь, начинаешь молиться и вдруг осознаешь, что жила как-то не правильно.

И что самое интересное, бывают прекрасные женщины, которые ничего такого плохого и не делали. Просто может не тем голосом разговаривали с мужем, не соблюдали режим дня и не знали о  том, как важно обращаться к молитве.

Бывают и вещи посерьезнее, алкоголь, разврат и хочется добавить рок-н-ролл))))))))))))))

Но как ни странно, не зависимо от степени тяжести содеянного в прошлом — возникает ужасное чувство вины!

Я встречала столько женщин, которые после развода приходят к ведическим знаниям и начинают себя просто изъедать изнутри, что я же не знала, я не правильно себя вела.

Первая стадия это самоедство, а вторая стадия зачастую начинается с попыткой полюбить прошлое. И становится гораздо легче, безусловно.

Но груз остается.

Так потом и живешь — я с грузом прошлого. 

Я после какой-то лекции просто на несколько лет закрыла себе шанс быть не просто хорошей, а еще и счастливой после прослушенных в лекции фраз, что если девушка не правильно ведет себя с мужчинами, то у нее сразу полсчастья уходит и вернуть его практически невозможно. Что все, шансов построить хорошие отношения больше нет.

Кто-то может сразу поймет, что это гипербола))))) Я же восприняла это все буквально.

И мне было очень и очень грустно. Но постепенно я стала пытаться хоть что-то сделать. 

И я действительно пыталась в какой-то момент изучать источники, где говорили, что прошлое нужно полюбить. И быть благодарной за то, что оно было именно таким. И что не было бы меня, и я не пришла бы по-другому к знаниям никак.

И у меня даже были успехи в этом деле))) Пока на одном из занятий женского клуба я не поняла, что многие мои все еще существующие задачи можно назвать «давит прошлое».

Во-первых, могу сказать, что это крайне важно, и это скажет вам любой специалист, признать, что были ошибки. Тысячи анонимынх клубов по всему миру подтверждают свою эффективность. Будь то болезнь, или смерть близкого, или депрессивные состояния, или даже совершенное тобой приступление. Смысл один — придти и рассказать правду. Хоть кому-то. Признать, что тебе плохо. Признать свои ошибки.. Признать, что ты не можешь и не знаешь, как с этим справиться.

 

Во-вторых, меня всегда смущал такой момент — ну хорошо, я полюблю свое прошлое и буду его буквально в люлечке носить и баловать и дарить свою любовь… Но меня удивляли где-то в глубине Души двойные стандарты, что я называю любовью свои ошибки.

Нет, я не согласна. Сейчас я считаю, что ошибки — это не то, что мне нужно прямо любить и считать, что без этого не было бы меня настоящей. Была бы. Есть множество других способов придти к счастливой семейной жизни. Я больше не хочу оправдывать свое незнание. Или еще что-то.

По-настоящему отпустить чувство вины получилось только после искреннего раскаяния.

Это по-настоящему удивительный инструмент!

Раскаяться. Что совершила что-то, что не правильно себя вела. Что это не любовь и полезный опыт, а мои ошибки.

Всегда в таких случаях помогает взять в пример крайний случай — ведь если кто-то убил человека, неужели он должен полюбить свое прошлое и внушить себя, что не сделай он это — не было бы его сейчас такого вот….. Бред! С моей точки зрения это бред. Это уход от себя, и от Бога.

 Что по-настоящему нужно сделать — это раскаяться.

Сказать мне очень и очень жаль. Искренне попросить прощения у всех, кому причинили вольно или невольно боль.

И открыть свое сердце Богу. Рассказать, как ты раскаиваешься, что сожалеешь, очень и очень сильно сожалеешь . Что ты понимаешь, что была не права. Не оправдывать себя, и не жалеть.  А говорить о том, что чувствуешь. Признать, что тебе плохо от этого. 

Но именно с этой точки начинается настоящее очищение.

Потому что когда я пытаюсь полюбить свое прошлое — я начинаю оправдывать себя, я начинаю кого-то винить. Но я так и не начинаю что-то исправлять.

Если была ошибка — единственный способ это раскаяться, признаться себе в этом и начинать ее исправлять.

Добром, служением людям и Богу.

Если у вас что-то есть на Душе — найдите кого-то, кому вы все расскажите. Если знакомым тяжело — и анонимных клубов нет, то это может быть исповедь в церкви, или любой психолог, главное, чтобы вас просто слушали. Это может быть молитва Богу дома. 

Расскажите. Вот просто все что у вас творится на Душе, все о чем вы переживаете и что висит у вас грузом. Раскайтесь, скажите что вы понимаете свою ошибку и что просите, искренне просите прощения у всех, кого обидели.

И что вы сделаете все от вас зависящее, чтобы это исправить.

И я принимаю свой опыт, но не горжусь и не пытаюсь его оправдать или полюбить. Я совершенно не выполняла свои женские обязанности, я совершенно не умела служить другим и всегда мечтала о том, чтобы все вели себя так, как мне хочется.

Я часто умела хитростью получить свое, но при этом очень редко благодарила кого-то за помощь.

Я всегда считала себя выше многих и лучше и круче. И я расскаиваюсь.

Я до сих пор многие вещи не делаю правильно и мне не хватает мудрости.

Но я иду.

 

И груз больше не давит. Да, это мой опыт. Но я не хочу говорить о том, что он — прямо мой единственный спаситель. Нет. Я была не права. 

Но есть самый простой рецепт в мире — начать служить другим. Если я обидела 100 человек, то как минимум 101 я должна как-то помочь, поблагодарить, сделать его жизнь счастливее, чтобы иметь право идти дальше с чистой совестью.

Я не говорю, что теперь можно обидеть 1-го, 2-м помочь и все в порядке! Нет, конечно…. С тех пор как ты расскаился, есть только один способ исправить — это больше не повторять ошибок, а иначе это опять двойные стандарты и все тоже самое оправдание себя… 

Но я знаю точно — Бог не тот кто наказывает и смотрит, чтобы такого в нас найти. Он всемилостливый и вседающий, всепрощающий и протягивающий руку помощи любому.

Потому что это и есть любовь. Уметь очиститься и открыть свое сердце.

Светлана Терёшкина

 

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Вы можете оставить комментарий, или Trackback с вашего собственного сайта.

10 комментариев к “Работа с прошлым, или раскаяние”

  1. Света, мне очень нравится все что вы делаете, как говорите и как выглядите, как пишите! Мне нравится читать ваш сайт, мне нравится, что у вас есть свое мнение и вы не прячетесь за Учителей (сейчас это модно). Мне нравится ваша женская мудрость (не по годам). Спасибо. Некоторые вещи очень ценны и важны для меня!

  2. Яночка:

    Светлана, я просто в восторге от того как Господь красиво и изящно исполнил через Вас то, что мы несколько дней назад загадали с Машей( из закрытой женской группы:))…. именно этой темы жаждут наши сердца — очищения от прошлых эмоций…. и вот пожалуста, статья на сайте, которая подробнейшим образом отвечает на наш вопрос:))) Светлана, Вы прекраснейший «инструмент» в руках Бога, большое человеческое Спасибо Вам за это! С любовью и благодарностью Яна Фрайберг:))

    • Яночка:

      Светлана, хочу еще добавить, первое сообщение написано в процессе чтения статьи , а вот это после прочтения…. согласна с каждым словом и испытываю большое облегчение, так как испытывала такие же чувства после всех вышеназваннных практик- в них действительно не хватало самого главного, это расскаяния и признания своих ошибок…. и у меня в жизни есть такой опыт сильного раскаяния и именно тогда я почувствовала , что сердце очистилось по настоящему…. когда прочитала, пошло такое чувство согласия, невероятно! Благодарю, Светлана за искреннюю и честную статью, она как раз кстати, так как сейчас очень много информации в которой мы сильно запутались, а эта статья возвращает нас к истокам:))

  3. Ирина:

    спасибо!как раз собралась писать письма по радикальному прощению и никак не могла найти время и что писать в «Покаятельном» письме-все как-то не ложилось. Очень прояснила себе важній момент! Благодарю!

  4. Светлана:

    Большое спасибо за статью, Светлана! Я наконец нашла то, что искала, чтобы выбраться из замкнутого круга! Какое облегчение! Никакой фальши с самой собой — просто раскаяние, все так просто и естественно =) Благодарю! :*

  5. Iren:

    Все красиво написано, только вот жила я в Индии и видела, как там женщины живут и страдают и зависимы от семей и мужа. Это только на словах все красиво, а мужья часто при таком подходе только «портятся2 и нисколько не ценят жену и также изменяют, просто больше скрывают, чем у нас.

    • Светлана Терёшкина:

      А при чем тут Индия? Во всех странах и религиях нужно отличать истинную веру в Бога от внешнего исполнения.
      Индия не показатель, так же как кто-то религиозный не показатель. Учиться нужно у тех, кто счастлив. Не зависимо от религии и национальности.
      Живу в Татарстане, у нас тоже «мусульманство» в том, что все помнят и соблюдают только то, что выгодно. Что женщина должна слушаться помнят все, а что нельзя даже в помещении со спиртным находиться — почему-то никто.
      Если человек в Индии изменяет, или в любой другой стране — Бога там нет. Потому что мужчину никто не должен хомутать, он сам перед Богом должен хранить верность.
      И поэтому я вижу свой целью донести об истинных мотивах того, почему и ради чего нужно так жить.

  6. oksana:

    Спасибо, Светлана за прекрасную статью.Как бальзам на Душу.Вот только бы ещё научиться регулярно очищать свою Душу, а то пока все хорошо– чиститься не хочется, вернее не вижу что почистить, а потом накопится и…

  7. Я:

    Я очень много обманывала. Много и часто. Я подросток. Я врала, чтобы привлечь внимание парня! И знаете что я ему напридумывала?? Что у меня было куча парней с половыми отношениями. И я только сейчас понимаю, какая я дура! Что об этом даже если бы что-то было — надо молчать! Но я потеряла из-за этого лучшего друга. Все в классе знают про то что я типа «шлюха». Но мне не говорят об этом. И мне безумно стыдно. Я скоро пойду на исповедь.

Комментировать

Subscribe without commenting