Контролирующий. Травма предательства.

Контролирующий. Травма предательства.

Контролирующий. Травма предательства.
Контролирующий. Травма предательства.
Ключевое слово здесь — верность.
Быть верным это значит выполнять свои обязательства. Например, когда отец бросает свою семью, то он именно предает ее, перестает выполнять свои обязанности отца.
Верному человеку можно доверять, на него можно положиться. Я знаю одну женщину с травмой предательства и всегда когда кто-то не позвонит вовремя, не сделает в срок или ведет себя не так, как положено, она сокрушается именно о том, что на людей нельзя положиться, ждешь их а они не приходят, или даже не считают нужным сообщить.
И это приносит человеку с травмой предательства настоящие страдания.
Если травму мазохиста сложнее всего лечить, то травму предательства человеку часто труднее всего в себе обнаружить. Ведь такие люди в принципе считают, что они сами идеальны и ничего им в себе исправлять не надо, а вот люди вокруг (государство, чиновники) идиоты и за ними надо все контролировать, следить или просто возмущаться, что все они не такие, как положено быть «нормальным, настоящим» людям, банкам, начальникам и государствам.

Эта травма возникает с родителем противоположного пола. Мы все так или иначе проживаем с детстве эдипов комплекс: мальчики влюбляются в свою маму, девочки — в папу.
Правильный переход через эдипов комплекс означает четкое осознание о том какую существенную роль в создание его — ребенка — сыграл отец. Что он такая же важная и равная фигура, как и мать.
До 3 лет ребенок ассоциируется себя с матерью. Переход через эдипову стадию означает понять, что столько же много в твоей жизни значит и отец. Что это такая же по значимости в твоей жизни фигура.
Дети начинают осознавать, что есть мужское и женское начало. И речь не только о рождении детей, это прежде всего о творчестве, связи со своей сексуальность и жизненной силой.
Ребенок начинает понимать, что все в этом мире — это танец мужского и женского. И им начинает хотеться тоже сыграть этот танец. И тогда мальчик пытается соблазнить маму, девочка папу.
В этот период любовь родителя противоположного пола очень важна.
И вот тут надежды могут не оправдываться.
Чем сильнее обесценен отец, тем труднее потом исцелить эту травму.
Могут быть ситуации когда мама обижает папу и девочка очень страдает.
Но и если папа обидел маму, то девочка это тоже воспринимает как предательство от мужчины, как будто папа предал ее саму.
Чувство предательства вспыхивает и тогда когда папа начинает отстраниться дочку потому что например родился новый малыш.
Среди мужчин я часто вижу случай, когда они одевают маску контролирующего после неожиданной смерти отца. Ведь он предал, умер, не смог дальше выполнять перед семьей свои обязательства. Это вызывает страх и у самого мужчины — вдруг он умрет и его жена и дети останутся без кормильца, вляпаются во что-то, не смогут жить достойно. И этот страх заставляет его начинать контролировать все вокруг. Жене и детям в таком случае может достаться больше всех. Ведь они должны стать идеальными, если вдруг что случиться.
Контролирующие могут быть жесткими моралистами, осуждающие любые отходы от нормы и правил, причем часто ими самими же и созданные.
Так же травму предательства могут вызвать такие отношения, когда ребенка используют. Например, знают, что девочка любит комплименты и говорят их ей, но не просто так, а чтобы она делала то, что нужно родителям.
Дочка этого конечно, не осознает, но в душе понимает это как предательство по отношению к ней. Родитель должен любить ребенка просто так, искренне и где-то глубоко в душе ребенок понимает, что что-то идет не так.
Когда девочка переживает опыт предательства, она надевает защитную маску и это маска контролирующего.
Такая женщина строго следит за тем, чтобы самой всегда выполнять все взятые на себя обязательства, нести ответственность и оправдать ожидания окружающих.
И конечно, требует такого поведения от других.
Тело с этой травмой выглядит очень внушительно. Это очень внушительные мужчины с широкими плечами, грудь выпечена.
У женщин это широкие бедра, фигура по типу «груша».
Люди с маской контролирующего делают все, что в их силах, чтобы их считали ответственными, особыми и значимыми людьми. Они любят демонстрировать свою силу (умение владеть собой, влиять на окружающих, вести умные рассуждения) и умение держать ситуацию под контролем.
Причем когда они сами подводят кого-то, то ни за что не признаются, а найдут себе оправдание. Что не было времени, забыли, или даже могут соврать, что пытались до вас дозвониться, но не получилось.
Контролирующий любит одним взглядом сразу оценить ситуацию в целом и подметить мелкие детали. Они любят проверять, хорошо ли люди делают свою работу. Причем это распространяется на всех! Хорошо ли дворники подметает двор, правильно ли выкладывают продавцы товар на кассе и контролирующие точно знают, каких правильных законов не хватает в нашем государстве.
В ресторане такие люди обязательно расскажут всем, что официант их обслужил не достаточно хорошо. Тем самым они прибавляют себе баллов хорошего человека в собственных же глазах.

Такое чувство, что чем больше они контролируют процессов в мире, тем больше мир увидит, какие они ответственные и серьезные люди. Что они вот выполняют свои обязанности добропорядочного господина, в отличии от того человека, с кем они впервые пережили травму предательства.
Им кажется, что если быть сильным человеком, то тебя никто не предаст.
Совершенно точно можно сказать, что контролирующий — очень сильная личность. И даже навряд ли читает такие книги и сайты.
Они быстро составляют свое мнение о человеке и твердо уверенны в своей правоте. Я много раз слушала от таких людей, что они очень хорошо разбираются в людях) Хотя иногда удивляюсь что их выводы не всегда верны, они не дают даже маленькой поблажки другому человеку! Может он устал, может новичок.
Внешне кажется, что эти люди очень самодостаточно и успешны, имеют на все свое мнение.
На самом деле нужно понимать, что все это действительно приносит им большие страдания. Им действительно тяжело бывает жить в раком мире, где ни на кого нельзя (по их мнению) положиться. Где отец может бросить, умереть, оставить, где мать может ругаться с отцом или использовать хорошее отношение ребенка к ней в своих собственных корыстных целях.
Контролирующему важно, чтобы соглашались с его мнением. Поэтому когда он видит что челочек рядом тоже сильный или хитрый или в разговоре может вывести его, контролера, на чистую воду. То предпочитает не общаться с такими людьми.
Выбирают лишь те ситуации, где он могут быть сильными, важными, значимыми, где смогут контролировать других людей. То ест предпочитают общение с людьми, заведомо слабее их.
Перебивают других, не слушают чужое мнение.
Любят контролировать. Так, жена может беситься, что муж ведет машину неправильно. А отец требовать от детей, чтобы учились на одни 5-ки.
Да, это очень требовательные и мощные личности.
У контролирующего часто бывают перепады настроения. Вот он счастлив и беззаботен. И вот уже впадает в гнев, если что то идет не так, как им хочется.
Не любят тех, кто опаздывает, делает работу медленно или не так, как нужно)
Они ругают тех, кто обслуживает их (ремонтники, строители), и при этом точно так же ругают и своих клиентов (ничего не понимают, как классно я им все делаю). Могут даже вредничать. Если клиент не хвалит и не восхищается их работой, могут напакостить или сделать все не а полную силу, искренне веря, что человек сам в этом виноват.
Смотрите, такой человек сам нарушил свои обязанности, но ему такое можно, а другим нет. Очень характерные поведение для контролирующего.
Контролирующий часто все делает сам, достаточно трудолюбив и ответственен. Поэтому очень переживает, когда другие не такие.
Он непременно рассказывает всему своему окружению, какой он молодец и насколько он талантливый и ответственный.
Причем слушать про других людей ему неинтересно совершенно, сразу переводит разговор на себя или на то, что интересно ему самому.
Контролирующие лидеры от природы. Если бы они могли увидеть разницу между контролировать — то есть влиять на других с помощью запугиваний, контроля и страхов. И между истинным лидерством — когда ты делаешь то же самое, но без угнетения других, без страха, без желания чтобы все было только по-твоему.
Наиболее вероятные проблемы со здоровьем, если травму контролирующего не излечить: болезни коленей и суставов, родовое бессилие, кровотечения, проблемы с печенью и желудком, ротовой герпес и пр.
Тело таких людей излучает силу и мощь. Взгляд пристальный, замечают любые детали в тебе.
Часто говорят, я сам знаю, сам справлюсь, доверится мне и я никому не доверяю.
Себя считает ответственным и сильным. Не замечает, что сам часто подводит других, не считает нужным думать о чьих-то чувствах. При этом негодует, если кто-то не думает о нем.
Имеет много ожиданий и требований по отношению ко всему и всем.
Всегда убежден что прав и его мнение самое верное. Скептик.
Совершенно закрыт к новым мнениям и взглядам на жизнь. Только так как он считает и точка, все остальное неверное.
Я не питаю иллюзий, что ко мне на курс придут те, у кого маска контролирующего основная в жизни)
Но если в вашей семье есть кто-то значимый, мама/папа/свекровь или муж, с этой травмой, то на курсе вы сможете прожить ваши чувства по отношению к этим людям.
Ведь часто они не считаются с вашим мнением и вы в этот момент тоже начинаете чувствовать себя преданными с их стороны.
Что они такие сильные, такие уверенные в себе и своем мнении, и совсем не интересуются вашей жизнью. В этот момент вы тоже надеваете маску контролирующего. Просто она у вас не основная.
То если в вашем близком окружении есть такие фигуры, то приглашаю решить вопросы с ними на занятии курса «Исцеление глубинных травм» по теме «Тебе не нужно контролировать все вокруг, чтобы почувствовать себя важной. Если кто-то ведет себя не так, как тебе хочется, еще не значит, что он не любит тебя всей душой. То что кто-то тебя оставил, не значит, что тебя предали.
Исцелись, тебе самой станет легче. Травма предательства».
Светлана Эстер

Subscribe without commenting