Ригидный. Травма несправедливости.

Ригидный. Травма несправедливости.

Ригидный. Травма несправедливости.
Ригидный. Травма несправедливости.
Если контролирующий любит контролировать всех вокруг, то ригидный крайне строг сам к себе.
Он считает, что все в мире должно быть справедливо.
И исходя из этого он оценивает себя по двум критериям:
1) Ему часто кажется, что его недостаточно ценят, что у него не столько материальных благ, сколько он заслуживает,
2) либо если денег много, что он не заслуживает, чтобы ему столько платили. Он переживает, когда видит, что кто-то менее удачливый/красивый чем он, считая это несправедливым. И точно также переживает (завидует), когда кто-то менее умный и красивый, чем он, более успешен чем он, тоже считая это несправедливым.

Часто травма проживается впервые с родителем своего пола, когда ребенок чувствует холодность родителя по отношению к нему.
Либо отношения хорошие, но не хватает все таки глубины, эмоциональности, открытости, проживания друг друга, близости.
Отношения как бы слишком поверхностные, формальные.
И ребенок с такой травмой тоже одевает маску ригидного. Он начинает общается слишком официально, по-деловому. Не позволяя себе чувствовать и переживать разные эмоции.
Они предпочитают не ощущать собственной чувствительности и не показывать ее другим.
Поэтому такие люди часто кажется холодными и бесчувственными.
Даже делая покупки, они пытаются в голове убедить себя, что заслуживают этого.
Но мало считать, что ты заслуживаешь этот подарок, надо это еще и чувствовать.
Если бы ригидный только научился радоваться, не примешивая к этому чувство вины.
Маска ригидного отличается совершенным телом. Даже если есть полнота, то тело все равно выглядит пропорционально: плечи и бедра одинаковы по ширине.
Все ригидные любят обтягивающую одежду.
Характер очень живой, динамичный. А тело при этом остается весьма ригидным: могут быть спазмы, судороги, кривошея, запоры, нервозность, плохое зрение, нервное истощение, фригидность, ригиднлсть затылочных и других мышц.
Еще с детства такой ребенок привыкает выбираться из трудных положений самостоятельно и быстро, излишне оптимистичен, любит фразы «нет проблем», «конечно», «совершенно справедливо».
Ригидный любит все совершенное, если такая женщина идет на встречу, то накрашенная, одетая, все от иголочки. Если не может так, то может перестать куда либо ходить. Если не идеально, то никак.
Когда в ее правоте сомневаются, начинают задавать вопросы, то ригидный воспринимает это как допрос и испытывает чувство несправедливости.
Ей важно знать, что она именно заслужил то, что получает. Если получает слишком, по ее мнению, много, то пытается избавиться от этих денег.
А заслужить, по мнению ригидного, можно только безупречным (идеальным) исполнением работы. А идеально иногда нереально. Даже если они делают много, но что-то не идеально, то они это воспринимают, как если бы они все равно не заслужили награду за свою работу. Может весь день копать огород, но если бороздочки не по ленеечке — считай ничего не сделано.
Религия влияет на человека с травмой справедливости сильнее, чем на людей с другими травмами.
Для него зло и добро, правда и ложь — очень важные категории.
Для них важно, чтобы все было справедливо. Чтобы все были в хорошем настроении. Чтобы добро победило зло.
Любит чтобы его понимали, с ним согласились, ему важнее не сделать упражнение и почувствовать свои осознания, а сделать упражнение именно правильно.
Чаще всего их волнует вопрос: «А что же теперь делать? Как это теперь исправить?»
Он мечтает быть совершенным и чтобы весь мир был совершенным. И не замечает как несправедлив сам к себе, требуя от себя слишком многого.
Ригидный очень боится ошибиться (принять неидеальное решение), поэтому притягивает ситуации, когда постоянно надо делать этот выбор. Вот куплю платье, не останется на ремонт.
И как вот узнать, что правильнее?
Им очень трудно дать себе отдохнуть, расслабиться и не чувствовать себя при этом виноватыми. Он чувствует себя обязанным никогда не прекращает свою деятельность и работать день и ночь.
По этой причине шея, руки и ноги напряжены даже во время отдыха.
Они винят себя, что отдыхают, когда столько дел не сделаны, можно было бы потратить время на работу.
Поэтому чаще других страдают профессиональным истощением.
Прежде чем что-то купить, они должны убедить себя, что заслужили такую покупку.
Но настоящее принятие происходит не от мысленного убеждения себя. А в результате проживания чувств. Можно знать интеллектуально, что ты заслужила эту вещь, но необходимо это еще и чувствовать. И вот с этим у ригидного сложнее.
Если вам хочется потратить на себя деньги, скорее всего пришло время перестать себя оценивать и позволить себе радоваться без чувства вины.
Не переживать о дороговизне вещей, а просто насладиться их качеством и красотой.
Ригидный не любит, когда считают, что ему повезло. Он считает это было бы несправедливо — просто быть вещкнчиком, и хотел бы заслужить то, что у него есть:
«Какая это удача, знаете сколько мне пришлось для этого поработать!»
Как ни странно жизнь часто посылает им урок, либо когда они незаслуженно не замечены. Либо когда это везунчики по жизни, все у них идет хорошо. Но им крайне тяжело принять это)) Они реально физически страдают, чувствуя, что им не удобно перед другими за это))
Они могут быть любимчиками у учителей и поэтому постоянно помогать всем остальным, чувствуя вину перед другими. Чтобы все было справедливо.
Ригидному тяжело принимать подарки, что кто-то ему оплатит обед, что в жизни повезло с мужем, родителями и пр.
Им важны слова честь, достоинство, уважение. Но при этом они не замечают, как часто в течение дня бывают несправедливы к себе или другим. Ригидному легче всего отключить свои чувства, но им очень тяжело принимать холодность других по отношению к себе. Сердце их сразу сжимается и они начинают осуждать себя, что сделали что-то не так, если человек к ним холоден.
Ригидный чувствует холодность своего тела как ригидность или напряженность спины и шеи. Могут быть нервно истощены. Запоры и геморрои (как нехватка мягкого). Им характерны спазмы и судороги. Сухая кожа. Нервозность. Бессоница. Плохое зрение.
А также «неизлечимые» болезни.
Ригидный не замечает, как часто не справедлив сам к себе и редко позволяет себе удовольствия.
Если ты готова исцелить свою травму несправедливости, то приглашаю на занятие курса «Исцеление глубинных травм» по теме «Не будь слишком строга и не справедлива к себе и другим. Просто позволь/разреши себе насладиться этой жизнью, успехом, удачей, подарками, покупками и большими деньгами ПРОСТО ТАК. Травма несправедливости».
Светлана Эстер

Subscribe without commenting