Для тех кто работает с клиентами в индивидуальной терапии очень советую книгу Ялом Ирвин «Дар психотерапии». Она дала мне ответы на многие вопросы. Мне всегда была чужда и не понятна роль учителя или гуру в работе. Долгое время я представляла, что будучи психологом, нужно давать советы, потому что часто встречала именно таких психологов — ты еще подумать не успела, осознать ничего, а они тебе диагноз и решение. Никогда не понимала такого подхода, особенно учитывая что я даже и помощи-то не просила. И даже на приеме-то не была, просто знакомые психологи. Такая роль тяготила и меня, когда представляла, что работа с клиентами — она такая.
Часто я чувствовала растерянность, когда мне задавали вопросы, как жить, а что делать в такой-то ситуации. Во-первых, это бремя ответственности, которое я не могу вынести, тем более не зная даже всей истории жизни. Да даже если бы знала — не проживая ее, как я могу советовать? Во-вторых, ответов на вопросы у меня нет просто потому, что они в самом человеке, не во мне, а в нем. Вот что я могу действительно сделать — помочь человеку раскрыться и увидеть все это самому.
Ирвин пишет так, как будто это писала я. Готова была подписаться под каждым словом. Что понравилось? Позиция на равных, может не совсем, но все же. Я такой же человек, у меня тоже есть проблемные темы и участки. И в книге очень просто показано, как это помогает в работе с людьми. Точнее что именно это и помогает. По-настоящему. Быть просто человеком, а не гуру.
Я пересмотрели свое отношение к тому, чтобы больше писать о себе. До этого я не понимала, зачем это нужно. Похвастаться? Не вижу смысла. Пожаловаться? Показать какая я? Зачем? После книги я увидела, что это нужно читателям, чтобы осознать, что они точно такие же люди, как и я. Это вызывает доверие. И прежде всего доверие не ко мне как к автору, а к своим собственным чувствам у человека. На примере люди видят, как доверять себе, своей интуиции, видят положительный реальный образ того, что меняться это не так страшно. Если писать о себе нужно с этой точки зрения, то я готова. Хотя все мои статьи о том, что я прошла лично, если практики, то те что я сама делаю, и только те что принесли результат, но я об этом часто не пишу, и возможно, поэтому они не так быстро доходят до сердца читателя. Тут я еще пока буду учиться, пока не умею как. Но Ирвин совершенно точно смог до меня достучаться и в этом вопросе.
Что еще? Я вспомнила, как в подростковом возрасте ездила в лагерь, и мы каждый вечер устраивали Свечку — отряд садился по кругу на полу при свечах и мы обсуждали все что было с нами за день, как события, так и просто свои чувства. Подтверждаю, что опыт потрясающий. В книге это называется Здесь-и-сейчас. Мы обсуждали не маму, не школу, а свои события за день, но на этих примерах учились тому, что в итоге очень пригодилось в обычной жизни, когда мы туда вернулись. Вот бы организовать такие группы по женственности. Это просто моя мечта. Я не люблю вещать на аудиторию умные вещи. Опыт есть, а желания продолжать такие образовательные группы — нет. Я чувствую, что женщинам нужно другое, знаний и так полно везде, в интернете в открытом доступе любые знания, я чувствую же, что часто нужно просто поговорить, быть услышанной и принятой, такая какая есть. А дальше женщина и сама справится, и много знаний для этого часто и не нужно. И в мастер-группе я девочкам всегда говорю: пишите-пишите все что на Душе, какие мысли от упражнений, какие вопросы, какие ощущения. Это работает, именно это эффективно. Человеческие взаимоотношения.
И я не боюсь привязываться к участницам, переживать за них, помнить их истории. Сейчас бытует мнение, что нужно энергию отдавать только мужу. Я согласна, что если мужу не хватает, то сначала ему. Но гораздо ближе мне позиция, что надо не количество людей ограничивать, кого люблю, а количество любви увеличивать, чтобы на мужа хватало, на детей, дом, родню, и дальше, дальше. Для женщины это естественно — любить. И много не бывает. Я не устаю. Скорее я устаю, когда меня лишают моего призвания.
Впервые я гордо называю себя психологом. Почувствовала, что это мое призвание. Пару лет назад я нашла листочек кстати с того самого лагеря, было задание в первый день, когда мы были еще мало знакомы, по кругу писать, как вы думаете, какая профессия подходит этому человеку. На моем листочке 80% надписей психолог. Я плакала. От обиды. Мне казалось, что психолог это что-то обидное. Сейчас и врач обидное, и журналист. Ирвин исцелил мое сердце в этом вопросе. Я поняла что кто идут туда не по призванию, это они должны чувствовать себя неуютно, а не я. Самый наглядный и понятный пример на сегодня -это журналистика. Настоящие журналисты знают что такое этика. Это самое главное. Это основа профессии. Однако то что сейчас творится в СМИ — эээ, ммм, мягко говоря и близко не относится к этике, и тем более к журналистике. Жаль, что есть люди, в каждой профессии, которые делают ее не приглядной.
И хорошо, что всегда есть люди, которые так любят, что они делают, что быть с ними рядом — вдохновляет. В этой книге я научилась прежде всего любви к клиентам. Они не раздражают, не не слушаются, даже проблемные клиенты, даже те кто что-то требует от тебя, решений, ответов, идеального поведения, внимания. Да. Они пришли такие. Но поэтому они и пришли к тебе, чтобы это увидеть и решить. Поэтому вы сейчас и здесь. И это искусство найти и увидеть все это и с помощью обычного человеческого участия и любви, исцелить.
Я часто вижу у психологов агрессию к клиентам, они должны быть сразу идеальные — выполнять все задания, нести ответственность, понимать все задачи, или молиться, или работать с мамой, или еще что-то. А клиенту просто нужна твоя любовь. Так неужели так трудно дать ее? Может тогда и без слов все будет решаться.
Таким психологом быть я готова. Это честь. Это путь. В общем книгу советую. Она о Любви к клиенту, хотя там такое слово не используется, вся книга пропитана именно ею. Книга пригодится скорее всего только психологам, психотерапевтам. Хотя если хочется поверить, что есть нормальные Психологи с большой буквы, если есть неудачный опыт в этой сфере, то тоже можно прочитать. Чтобы снова поверить и самое главное увидеть, что большинство психотерапевтов, которые так себя называют, ими по сути и не являются. И стоит ли тогда из-за них ставить крест на профессии. Лучше возрождать ее такими потрясающими примерами, как Ирвин. Для меня это теперь так.
Вдохновляя сердца.
С любовью, Светлана Терёшкина ✔
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Да, Ялом пишет классные книги.
Сейчас ежегодно выпускаются десятки психологов. И что? Да ничего, к сожалению. С одной стороны, был бы ученик, и учитель появится, а с другой — хорошего учителя днём с огнём не сыскать. Также и идеализировать не стоит человека с дипломом с психфака — это тоже человек, со своими недостатками. Также как и тот самый врач, который, зная вред курению, выкуривает ежедневно по пачке сигарет.
И у таких псевдопрофессионалов есть своя аудитория, как это ни странно. Ошибкам подвержены все.
Только хотелось бы, чтобы последствия ошибок не были серьёзными.
Так что остается только верить, что мы сами идем по гармоничным пути))))))