Динамическая практика

Динамическая практика

Динамическая практика

Впервые побывала на динамике я на женской, кали-медитация.

Что однозначно мне понравилось — так это чувство освобождения. Освобождать свои внутренние блоки надо и надо обязательно. Суть практики в том, что ты сначала пробуждаешь в себе энергию, потом поднимаешь ее и далее отпускаешь все блоки, все зажимы, которые в тебе есть.

Более того, именно с первых дней кали-медитации я стала писать свой блог. Во мне проснулось желание заявить о себе. Желание, которое жило во мне уже несколько лет, но я не давала ему выход. И тут буквально прорвало. Я просто не могла по-другому.

Но одновременно с этим, уже через несколько дней я стала чувствовать усталость и потом стало подниматься давление. Могу сказать однозначно, динамика, а это прежде всего интенсивные тряски и пряжки — не совсем мое. Мне кажется, что такие практики полезны тогда, когда чувствуешь, что внутри сидит что-то очень сильное и не дает тебе расслабиться. Что-то, что тебе сложно объяснить словами. И тогда это что-то можно трансформировать через свое тело.

Подобное мы делали на Живопение. Там тоже с помощью физических упражнений Ярги (славянская йога) мы пробуждали в своем теле энергию и потом выпускали все свои эмоции, всю боль поколений, обиду, гнев, в общем у кого что, через звук. Звук может быть любой, стон, или крик, или пропевание гласных, возможно даже рычание, либо пропевание мантр нижними чакрами.

И важно в конце любой такой практики почувствовать освобождение, почувствовать легкость. Почувствовать, что все — боль ушла, обида ушла, гнев ушел, страх что-то сделать или любые другие эмоции и блоки, которые всплывают откуда-то изнутри. Их больше нет. Теперь мне хорошо.  Важно очень прочувствовать вот это состояние, что все ушло. Потому что иначе можно поднять негативныую эмоцию и просто в ней зависнуть.

Альтернативой может послужить практика битья подушек дома. Бить и кричать до тех пор, пока не вылезет то, что гложет. Пока не станет легче.

Хотя кали-медитация — она не совсем об эмоциях. Мы работали именно с женским центром, тряски были направлены именно на копчик и маточку. Считается, что все блоки у женщины находятся именно там. Поэтому концетрацию на женском центре можно сохранить на любой практике — можно бить подушку и сконцентрироваться при этом именно на женских своих проявлениях.

Что могу отметить, чем отличается женская динамика от динамики Ошо например, что здесь не рекомендуется уходить в боль, в эмоцию. Здесь при появлении блоков советуется сразу отпустить руки на пол и глубоко выдыхать блок. Звуком из маточки. Выдыхать нужно громко, через рот, можно добавить любые стоны или крики.

И вот здесь я согласна. Что женщине все-таки главнее всего слушать себя и важно делать все более мягко, нежно. Это мужское — прыгать до тех пор, пока есть силы. И даже если сил нет — преодолевать себя и продолжать прыгать. Вот это преодолевать себя — я считаю мужским качеством.

И поэтому,  даже если очень почитаемые вами учителя говорят, что практика длится 21 день, или 40 дней, и что прерывать нельзя, то это не всегда так.

Нарушать свое слово нельзя мужчине. Женщине важнее всегда и везде сохранять свое внутреннее равновесие.

Для мужчины важны его действия и поступки, если сказал, что 40 дней — то должен сдержать слово, тогда его мужская сила увеличиться. Для женщины важно ее состояние и только это. Если она чувствует, что что-то ей не нравится, утомляет ее, или нарушает ее спокойствие, мир внутри, то она имеет полное право прекратить все для сохранения своей женской силы.

Бывает, что прямо изнутри просыпается желание соблюдать пост и 40 дней при этом — пролетают незаметно. И только в этом случае женщина наполняется от практики.

А я почувствовала, что я не хочу больше прыгать и напрягаться. Я хочу танцевать. Я хочу расслабиться например в Мандале. Я не чувствую больше желания что-то выплеснуть. Как будто я искусственно пробуждаю то, чего нет.  И пусть прошло всего 10 дней, а не 21.

Все строгие правила, которые существуют в духовной практике, они придуманы мужчинами. Потому что им это ДЕЙСТВИТЕЛЬНО  придает сил, увеличивает их потенциал. Любая женская практика, она всегда более плавная и скорее направлена на то, чтобы услышать себя, свой внутренний центр.

Я ЗА то, что если есть негативные эмоции, то от них нужно избавляться. Но если их нет — не надо ничего придумывать. Если вы в гармонии сама с собой, то такое состояние очищает вашу жизнь само по себе.  Когда придет время выплеснуть эмоции — это чувствуется моментально. Но в остальное время пусть хорошие мысли и чистота наполняют меня. Красивая одежда, красивые практики. Те, где мне хорошо. Те, от которых мне легко и светло.

И женщина имеет право не слушать советы других, рекомендации, что она что-то «должна» доделать, преодолеть себя. Она должна быть счастливой и точка. И ОНА и только она знает, что ей для этого нужно. Чтобы при этом не подумали другие.

С этой точки зрения я стала понимать и других людей. Раньше со мной бывало, что я осуждала тех, кто не досидел на занятии, тех, кто не стал ходить на самые крутые с моей точки зрения семинары. Мне они казались слабаками, которые сломались раньше времени.  Сейчас я знаю одно — у женщины всего 2 выбора: я ЧУВСТВУЮ, что мне это надо, или я ЧУВСТВУЮ, что мне это не надо.

Не ум, не правила. А только загадочное «чувствую». Только так.

Практика мне понравилась. И очень)))))))))))) Мне не понравилось, что есть строгая привязка ко времени и количеству дней. Я об этом. А иногда сходить попрыгать, растрясти свои зажимы и покричать в компании единомышленников — я только ЗА!.

Светлана Эстер

Пока лишь 1 комментарий

Svetlana Tereshkina Опубликовано12:05 пп - Апр 17, 2012

Напишу комментарий моей подруги: «вот все эти обязаловки — это какая-то аскеза, когда надо во что бы то не стало, проявив громадную силу воли, через всякие не хочу и не могу, но довести до конца))) А я считаю, что подобное отношение к чему бы то ни было — это не для женщин, женщина имеет право на послабление. Поэтому я во время поста втихую рафаэллки кушала))) У женщин другая аскеза — мужу быть верной и слушаться его, а остальное, это с точки зрения «нравится-не нравится»)».
Да-да-да, МОЯ подруга))))

Subscribe without commenting