Почему же тогда о мужских и женских обязанностях так много говорят?

Почему же тогда о мужских и женских обязанностях так много говорят?

Почему же тогда о мужских и женских обязанностях так много говорят?

В прошлой статье я рассказала, что часть мифов о том, что мужчины и женщины настолько разные, являются мифами.

Да, мы разные. Но очень многие факты, что мужской и женский мозг отличаются, что женщины более эмоциональные, что мужчины более деятельные – это не правда. Все зависит от личности человека, а не его половой принадлежности.

Почему же тогда миф о том, что мы разные поддерживается?

В дизайне человека (астрология) ответом на этот вопрос является племенной контур. Смотрите, есть 3 контура, через которые человек может проявить себя.

Первый контур – индивидуальный. Такие люди идут своим путем, в чем-то они в любом случае отличаются от других. Сама их жизнь подтверждение того, что все мы разные. Так, я в своем предназначении имею этот контур и для своих близких я живу не так как они, и более того в своей деятельности я постоянно звучу с темой индивидуальности: «Все мы разные, слушайте себя, живите как считаете нужным», я веду консультации по нумерологии, сейчас по дизайну человека с одной целью – помочь человеку понять себя и жить своей жизнью, а не навязанной, идти своим путем.

Индивидуалисты сами живут по своим правилам (хотя бы в чем то), и тем самым усиливают это качество и в других, потому что другие на их примере вдохновляются тоже жить своей жизнью. Например, я говорю о том, что я слушала свой внутренний голос, когда встретила своего мужа, и других это может вдохновить слушать свой.

Индивидуалистам важнее быть самими собой, не важно нравится это обществу или нет. На этом контуре объяснить почему общество так поддерживает идею о том, что у женщины и у мужчины строгое положение и предназначение (общее для всех женщин и всех мужчин), мы не можем. Мои подобные статьи это дань индивидуальному контуру).

Индивидуальный контур отвечает на вопросы: А какой я? Что именно у меня? А как сработает именно у меня? В чем я не такой, как остальные? В чем разница?

Второй контур, точнее третий, но мы рассмотрим его вторым) Это коллективный контур. Он связан с тем, чтобы изучить этот мир в его многообразии или чтобы изучать новые идеи и оставить след для общества в целом. Многие большие проекты могут быть связаны с этим контуром. Здесь тоже нет строгих правил и догм, сам контур направлен на изучение многообразия мира, просто индивидуальный контур изучает себя, то коллективный других и мир. Эти люди мало приспособлены к выживанию, они могут путешествовать ради большой идеи, попробовать незнакомую еду ради новых ощущений, сидеть размышлять о великом, изучать что-то абстрактное. Так же коллективный контур это как бы коллективное действие, «мы вместе молимся богу, у нас одна идея, да она не помогает выживать в мире, но нам нравится»)) Эти люди имеют потребность делиться всем, что у них есть, с коллективом и обществом. Если индивидуалист расскажет, как он что-то делает, а потом скажет дальше делай сам,  то коллективный контур будет с тобой все время. Я отношу великие идеи взаимопомощи, служения людям, идее сюда же. Коллективный контур это либо люди, любящие новые ощущения, либо логики. Люди ощущений коллекционируют их ради самих ощущений. Мне как человеку, не имеющему активированного коллективного контура, всегда были не понятны такие вещи. Они могут путешествовать годами и получать от этого удовольствие. Построить с ними отношения можно, давая им все время повод для воспоминаний, живя разнообразно. Я же в таких ситуациях могу ощущать «И? И что? И для чего ехали? Отдохнуть и дома можно было»))) Мне нужна глубина, база. Они — другие. Но здесь мы тоже не найдем ответа на вопрос, почему общество так поддерживает идею о разности мужчин и женщин.

Коллективный контур отвечает на вопросы: а какой он мир? В чем его разнообразие? А если вот так попробовать, а вот так, а здесь? Что я могу принести и отдать обществу?

Люди с коллективным контуром не привязаны к семье так, как следующий тип людей.

Есть только один контур, который будет придерживаться строгих правил и требовать этого от других. И это племенной контур.

Предназначение племени – жизнь и процветание его членов. Племя – это принадлежность к какому-то узкому кругу общения, безусловно это прежде всего семья, родители, дети, но могут быть и близкие друзья, коллеги, но это должно быть действительно близкое общение.  Члены одного племени едят одну еду, соблюдают одни правила, у них есть ритуалы и правила, которые поддерживают их единство. Только в племенном контуре идет реализация через отношения с другими людьми в тесной связи. Так, у меня есть индивидуальный контур и есть племенной. Я долгое время думала, почему многих людей возмущает идея, что есть мужские и женские обязанности, почему многие против того, чтобы, например, посвятить свою жизнь мужу, их возмущает сама идея и такая постановка вопроса. Теперь я понимаю, что такие люди, скорее всего, имеют только индивидуальное предназначение. Им не понять, что реализация племенного контура – это отношения с другими людьми.

Я так много времени уделяю своей семье не потому, что «так надо, иначе Бог накажет», а потому что это мое искреннее желание, я так реализуюсь. Через отношения. Через принадлежность своей семье. Кто-то реализует себя через деятельность, кто-то рисует картины, кто-то строит отношения с Богом, для племенного контура отношения это своего рода их личная реализация. Ну вот кто чем занимается) Кто-то живет по своим правилам (индивидуалисты), кто-то получает удовольствия от семейных забот (племенной контур), кто-то посвящает время путешествиям (свойственно часто коллективному контуру).

Кто-то может сказать про себя «я художник», человек племени гордится тем, что он(а) «мама, отец, жена, муж, дочь, сын» кому-то. И это их призвание. Именно в этом. Это не унижение для них, не растворение в других. Это их честь и достоинство. (Напомню, речь может идти не только о семье кровной, но даже если племя реализует себя через какое-то общество, все равно это ограниченный круг людей и отношения внутри него как в семье).

У меня два контура – индивидуальный и племенной. У кого-то все индивидуальное и они борьцы за уникальный путь человека. Кто-то посвящает себя только семье, если, например, в карте только племенной контур, такому человеку действительно достаточно реализовать свое предназначения служа племени (семье и близким). У меня оба, и это видно по моей деятельности: я рассказываю про отношения, но при этом постоянно говорю, что у каждого свой путь. У кого-то может быть племенной и коллективный контур одновременно, такие люди могут много путешествовать, изучать или познавать новое, но с семьей. Или им все равно нужно не только быть в семье, но и иметь много разнообразия в жизни, либо возможность посвящать себя изучению идей. Это определяется индивидуально по карте. Я просто перечисляю некоторые возможные варианты. Подробнее вы можете узнать у меня на индивидуальной консультации по дизайну человека.

Когда я сама узнала про племенной контур я почувствовала внутри огромное облегчение. Да. Это так. Я не для всех, я для близких, мне действительно не все равно, что с моей семьей и с близкими для меня людьми. Мне действительно становится плевать на работу, карьеру, мнение остальных, если мужу нужна моя поддержка.

Так, если кто-то посещает мои тренинги часто, участвует в них, то эти девочки становятся мне близкими и ради них, чтобы ответить на их вопросы, я могу много изучать, тратить время, даже если мне не платят за это. Но я не та, кто последнее всем отдаст. Не всем, я не для коллектива в целом, я только для тех, с кем «дружу»)) Только близким. Да это так.

Помню какой дискомфорт во мне вызвало, когда я открыла свою группу и мне стали приходить запросы «мы же женщины, мы же ведами вместе занимаемся, мы же еще что-то» — «помоги, размести мою рекламу». Для племенного контура это оскорбление. Близким я сама говорю – давай помогу, давай у себя размещу. Но когда мне такое пишут мало знакомые люди, они как бы ставят себя наравне с моими близкими, и это может меня оскорбить. И дело даже не в оскорблении. Я просто не размещу.

Так же со мной сложно стать партнером. Знаете, бывает такое в сети, что-то пишет, давай вместе что-то проведем. Нет, такое не для меня. И я ничего не могу с этим поделать. Со мной надо сначала стать близкими, а потом я сама вас буду везде рекламировать и о вас рассказывать. Делать выгодные предложения, давить на мою совесть или рассказывать как это принесет пользу всему миру – для меня пустые слова. Либо мы близкие, либо нет. Принадлежность к коллективу, общности людей, «все мы женщины», «мы вместе ведами занимаемся» для меня пустой звук. Либо близкие, либо нет.

Прославление своего рода, своих близких – для меня почти наивысшее наслаждение!) Я служу, много служу, я могу уступать близким, могу посвятить себя мужу, чтобы у него было время заняться своим бизнесом. И это для меня – реализация. Это моя реализация. Это не потому что кто-то меня так заставляет, или муж работать не пускает, или строго воспитали. Это и есть моя жизнь. Я так счастлива, именно в этом.

Но входить в мой близкий круг общения до того, как вы стали мне близким – не прокатит. Красивыми словами, продающими словами, жалостью, чувством вины. Нет. Либо близкие, либо нет. Так у меня есть одна подруга-коллега, которая первая мне написала со словами «просто хочу с тобой дружить». И до сих пор я с удовольствием о ней рассказываю всем сама. Не личным же обращениям практически нет шансов со мной ни дружить, ни работать.

У племени есть одно но: у них всегда присутствует «ты мне, я тебе». То есть это когда «ты работаешь, а я ухаживаю за детьми». Пожертвовать чем-то ради другого для племени не сложно (да я тоже хочу работать, но кто-то же должен быть в семье), но при условии, что в ответ получит что-то другое (муж приносит деньги). Племя требует верности, доказательств действиями. Просто красивые слова не для нас. Сколько ты красивых слов не говори, важно воспитываешь ли ты детей или приносишь ли домой денег.

Племя – это семья, дом, уборка, дети, быт, уют, поддержка и отстаньте со своими глобальными вопросами.

Людям с разными активированными контурами зачастую очень сложно понять друг друга. Так, индивидуалист может хотеть красивых слов, а племенной контур не понимать, зачем это, когда стол не накрыт. Индивидуалистов и коллективный контур могут раздражать бесконечные разговоры о семье, ведь вокруг так много другого важного, важнее быть самим собой, важнее решать глобальные вопросы человечества.

Теперь вспомните, о чем говорят тренеры, говорящие о семье? Именно это – быт, посвятить себя мужу. Читаешь и понимаешь, что они сами от этого получают удовольствие.

Племенной контур отвечает на вопросы: в чем мы похожи?  (Все мужчины и женщины такие то). Что мы можем делать одинаково?  (Традиции, устои, давайте в нашей стране будет принято есть такое блюдо). Как мы можем распределить обязанности, чтобы выжить? (Давай ты будешь работать, а я следить за детьми). Как мы можем объединиться, чем пожертвовать ради выживания семьи? Если не будет строго соблюдать эти правила, то как же мы выживем? Я жертвую собой, почему ты не можешь?

Но нужно понимать, что этот путь не для всех.

Если у вас есть активированный племенной контур это одно, а если нет – то у вас другое предназначение.

«Ложным Я» племенного контура может быть считать, что если мне нравится так жить, то всем так надо, навязывание своей идеологии «что может быть важнее семьи». Часто это приписывают женским обязанностям. Но нет. И мужчина может быть с племенным контуром, и женщина – без него. Просто племенные люди попадают в общепризнанную мораль и поэтому чувствуют некое превосходство в своем мышлении «вот общество много веков говорило так, и я так считаю, значит мы молодцы, а вот другие не правы».

И вот давайте тут вернемся к теме статьи. Действительно, почему из всех трех контуров общество поддерживает идеологию именно племенного? Дело в том, что он единственный отвечает за выживание. Как говорится, пока не сыт о вечном думать некогда. Сколько не умничай, сколько не получай удовольствия в жизни – и деньги нужны, и детей воспитывать надо. И в этом плане племенной контур очень строг. Он следит за тем, чтобы традиции соблюдались. И более того, он их пишет. И другие контуры в чем-то зависимы от племени. Сколько не умничай, а кушать надо. И вроде как кто кормит, зарабатывает деньги, тот и прав.

Примерно это могло бы выглядеть так «ага, чтобы выжить, кому-то нужно воспитывать детей, кому-то добывать еду». Слов нет, что женщина больше подходит для одного, мужчина для другого в общем количестве. Действительно правы те, кто говорят «ну у нас же разные тела», в конце концов мужчина не может покормить грудью ребенка, пока женщина на охоте. Да, это все так.

Но у человека может не быть предназначения рожать детей. Женщина может быть активная, построить бизнес, или может посвятить себя большой идее какой-то, не семье, а например науке.

Но само предназначение племенного контура – это выживание вида. Если он скажет, что да, все мы разные, то кто будет рожать детей? Слышали слова от старшего поколения «Все так делали и тебе надо».

Важно понимать, что в каждом из нас есть все три контура. Просто те, что у вас активированы, являются вашим непосредственным предназначением, в других вы скорее наблюдатель.  То есть все убираются дома, но для кого-то это прямо удовольствие и самореализация, а для кого-то скорее необходимость.

Также, например,  я тоже могу путешествовать и пробовать новую еду как и коллективный контру, но для меня это не будет внутренней самореализацией, моей жизнью, я не буду внутри трепетать при этом.

Но когда моя семья счастлива, богата, реализована – я почувствую внутри ликование, почувствую, что не зря родилась в этом мире. Когда женщина найдет себя и поймет, как именно у нее это работает (индивидуальный контур), то я пойму, что я счастлива.

И конечно, племенной контур следит за выполнением устоев. Если так заведено, что мужчины охотники, а женщины хранительницы очага, значит так надо. И им все равно, что люди могут быть несчастны в этом. Зато есть крыша над головой и как никак – выжить так легче, чем пробуя непонятные грибы в лесу или запрыгивая на очередного коня в поисках острых ощущений. Это все прекрасно, но жить то надо.

И я считаю, что впервые за всю историю человечества, выживание впервые не дается нам так сложно. Раньше женщина с индивидуальным контуром могла бы сколько угодно умничать, но как бы она выжила, как бы прокормила себя? Один в поле не воин. Даже мужчина.

Впервые люди могут проживать свою уникальность, впервые могут не посвящать себя семье, или не уделять этому столько внимания, сколько требует племенной контур. Впервые задача выживания не звучит так остро и племенной контур сразу теряет свою власть. Но много веков до этого это было основой для выживания. Я думаю многие родители переживали, видя, что дочка например, не очень рада выйти замуж за незнакомого человека, но они знали, что так она будет иметь крышу над головой, у нее будет дети. И это стоило тех жертв которые приходилось нести. Ну это более-менее гармоничный племенной контур. В «ложном Я», конечно, было скорее возмущение «как ты можешь не хотеть жертвовать собой ради племени». 

Мы может только уважать те времена и жизнь всех наших предков. И понимать, что благодаря племени мы выжили.  Но верно и то, что сейчас мы можем двигаться в новом направлении. Если ваше предназначение как и у меня быть частью семьи, то вы и сами гордитесь и сами балдеете от такого предназначения. Но много веков назад я бы не могла реализовать вторую свою часть и рассказывать людям об их индивидуальности.

Сейчас люди впервые имеют такую свободу для жизни и реализации своего предназначения. И, наверное, это преступление, не воспользоваться такой возможностью и шансом обрести свою суть и идти своим путем.

Светлана Терёшкина

 

Светлана Эстер

Пока лишь 1 комментарий

Юлия Опубликовано2:32 пп - Май 21, 2016

Спасибо,статья полезная!

Subscribe without commenting